网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 宗教管理
用户名:
密 码:
宗教管理

素食无界 健康生活:2017素食文化高峰论坛在宜兴举行

         “中国大陆人口十几亿,吃什么?怎么吃?影响世界的生产格局”浙江工商大学中国饮食文化研究所所长、中国饮食文化资深专家赵荣光在“素食文化专家高峰论坛”中一语道破在大陆推广素食的重要性。一年一度的宜兴素博会,不仅有美食名品汇聚,4月27日开幕首日还以“素食无界,健康生活”为题举行论坛,主办单位号召产学研等学者专家,一同从历史文化、产业、教育等角度切入素食的探源和推广。

今天除了赵荣光,包括宜兴市旅游园林管理局局长王忠东、中华民族文化艺术院院长张乐群、中国餐界奇人暨知名厨师魏保全、台湾《人间福报》社长金蜀卿、上海大疏无界素食连锁CEO宋渊博、北京素直连锁素食餐厅董事长洗冬、中国食文化研究会餐饮文化委员会副祕书长张红霞等都参与主讲与对话。

王忠东表示,推广素食就是为了要让人健康长寿,中国人从神农开始进入农耕社会,也从他尝百草中了解到药食同源,因此素食不仅可以解决温饱,也能促进健康,延年益寿。

赵荣光指出,选择食物是一种价值判断,更直指中国人口十几亿,饮食的选择对世界有关键性影响。他分享,自己曾起草《珍爱自然:拒烹濒危动植物宣言》,提出拒经营、拒烹饪、拒食用稀珍野生动植物的理念。世界野生救援协会也与姚明合作,告诉人们鱼翅真相。他说,“素食不是名词,而是动词”,希望大家能以行动实践。

金蜀卿则以媒体角度与大家分享素食理念落实教育的重要性。她表示,素博是平台,教育则是观念的转变。星云大师曾说“吃素是最好的放生”,也呼吁要将护生教育扎根下一代,她举佛光山系统的南华大学为例:“学校每周落实周一吃素,把素食推广到学校餐盘上,学校也推广回收雨水、携带环保餐具等,并发展绿建筑,而获ISO50001国际认证”。

另外,宋渊博则是产业界代表。他说,自己因为妈妈得癌症,发愿吃素至今己十八年,经营过三十几间素餐馆,而他在大陆经营“大疏无界”连亏六年,亏损高达六千万人民币,但今年会开始转亏为盈,且营业额会超过一亿。他笑说,素食没有想像中那么难做,只要坚持、用心,就能找到正确的方向,走到目的地。

上一篇:返回列表
下一篇:吉林省宗教事务条例
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号