网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 网站概况
用户名:
密 码:
关于万寿寺

    长春万寿寺始建于清朝嘉庆二年(1797年),距今已有214年的历史。

万寿寺

万寿寺座落于吉林省长春市北湖湿地公园,自然条件优越,朝有旭日东升,紫气东来,暮则落霞孤鹜,水天一色,其中楼阁水榭,水联溪绕,更为春城一景。且冬有北国千里冰封;夏则湿地贮灵蕴秀,故得全市风水之精华!寺庙建筑规模之宏伟大气,装饰之华丽堂皇,为东三省内乃至国内罕见,不仅采用上等名贵的造材,更请名师巧匠,群策群力倾力建造一座庄严肃穆的神圣殿堂。寺院现占地面积为5.17万平方米,为仿明清式建筑群,为汉传寺院伽蓝七堂的典型代表。

佛陀清澈的智慧唤醒了人性本具的光明,芸芸众生如风中之烛明灭不定,无尽的烦恼因佛陀对生命本质的体悟而得以消泯。在近千年佛陀教法对传播中,智慧与慈悲散发的光芒遍布每一个清净道场,宛如今日重兴的万寿寺,缕缕檀香,部部经卷,袅袅梵音,巍巍正气,还原一派出世的宁静。她却像一座千年古刹,伴随着日月星辰经历无数的春夏秋冬,像个长老等待着迷失在外的儿女们回来,如一泉涓涓不停地圣水法音,如云水流遍法界山河大地。

 万寿寺全景.jpg

万寿寺建成后香火鼎盛,无论蒙古王公还是善男信女都各得其所,许愿、还愿的人们络绎不绝,一时被传为神庙。

元宝和尚将万寿寺与衙门、学校为一身,为朝廷和皇帝尽忠尽力,严守清规戒律直至圆寂。他在坐观上自提清净法身四个大字。

元宝和尚在他的坐观里百余年肉身不腐,很多人进庙都想尽办法爬到观的上方,通过鸡蛋大小的窗口看他程亮的头顶。直至二十世纪六十年代在一场史无前例的政治风暴席卷下万寿寺被夷为平地。元宝和尚连同他的坐观被掀进了伊通河。当时,当地的人们惊奇的发现伊通河河水突然泛红,像血水一样很是吓人。几天后颜色才慢慢变过来。可惜的是,以往平地能喷出两米多高的泉水不见了,泉眼枯竭了。

二百多年过去了,元宝已不再有多少人知道,可他留下的诗在民间却一直流传着:

缘起万岁万寿寺,

共和丙午随风逝。

通灵古木化圆通,

宝刹重现世比兴。

  万寿寺——这个地方一段历史的缘起,这个地方一段历史的见证。

法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号