网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 感悟随笔
用户名:
密 码:
感悟随笔

犯了这种戒,磕一万个头也没用

 微信截图_20181031104109.png

 

微信图片_20181031104116.jpg

佛告诉文殊菩萨,众生具有劣根性,喜欢乖离,喜欢破坏人,天生的喜欢破坏团体,喜欢破坏别人的事……

 

NO1

 

检查自己是否犯了这种戒?

微信图片_20181031104120.jpg

要检查自己的心理,做这一件事,说这一句话,是不是犯了“好喜乖离”?犯了这种戒,磕一万个头也没有用。有用啊!那是你善心磕头得的好果报,但那笔帐是另外算的,两笔帐不能抵销的。善有善报,恶有恶报,不能抵消、冲淡。人情可以冲淡,宇宙法则是不能冲淡的;就像黑暗与光明不能中和,一样的道理。因果报应是宇宙间的天然法则,并不是迷信,也没有人作主,天道好还。

 

经常有人说,因果报应很难相信;我说年纪大了,越看越相信,越看越害怕,尤其现在更可怕。我们年轻时,哪里有冷气机?夏天热得把上衣脱了,一边看书,一边摇扇子,称得上是‘江上朔风清’了,尤其一阵凉风吹过来,真有说不出的舒服,那个时候看果报就慢。你们自己去研究,去看这个社会,去看这个人生,就能了解自己。

 

NO2

 

什么是“好喜乖离”?

微信图片_20181031104123.jpg

“好喜乖离”,乖是乖,离是离。离是离间,挑拨是非,破坏人与人之间的感情。乖是把人与人之间弄得别扭,本来大家好好的,他会把彼此搞得别扭起来。

 

还有一种心理叫“更相斗讼”,喜欢挑拨人家,与人相斗、打架。打架这个名词,在河北、东北、北方有不同的涵义,辩论也叫打嘴仗,两人对吵叫“打一架”。人性好斗,喜欢讲别人坏,有些人就利用人性这个坏的一面,使别人互相斗讼。古今中外,到处都可发现这种令人发指的事实。

 

讼,就是打官司,打嘴仗,嘴巴好辩也叫讼。有些人嘴巴讲的头头是道,而且道道是头,他都有理由,你跟他讲话还没有提,他理由一大堆就出来了。

 

斗讼两个字是相连的,这些都是人性的罪业,所以修行就要在这些地方挑自己的毛病。止观,观心法门,观什么?就是把这些病根都挑掉。

 

NO3

 

修行,就是把善的种子擦亮

微信图片_20181031104126.jpg

所以,好喜乖离、更相斗讼的人,“恼乱自他”,不但使别人痛苦,自己也很痛苦,自己一天到晚不开心,在烦恼,在扰乱;扰乱别人,更扰乱自己。

 

上次我们讲到“若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他”这一段。“好喜乖离”,一切众生的劣根性,喜欢挑拨离间,喜欢破坏人与人之间的感情,破坏别人的好事.基本上,这些都是由于人性的嫉妒心理而来。乖离的个性人人都有,不是某一个人的特性,这是一切众生的根性,是第八阿赖耶识带来的种子,这个根性的种子有三种:善、恶、无记。

 

人的起心动念与他形诸在外的行为,不是造善业就是造恶业,没有中间路线,勉强说个中间,就是无记,无善无恶,也就是我们通常说的不知道为什么这样做了。实际上,无记也属于恶,不过,是最轻度的恶。

 

修行,就是把根性中善的种子擦亮,擦干净,使它开发出来。换句话说,修行就是为善去恶,自己把劣根性转过来。

上一篇:返回列表
下一篇:学佛学不好,怪谁?
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号