网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 感悟随笔
用户名:
密 码:
感悟随笔

我们为什么看不到佛光

 经中说,阿弥陀佛“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

 

或许有人会问,既然阿弥陀佛的光明遍照十方世界,又无所障碍,那为什么我们没有看到?这个问题昙鸾大师在《往生论注》就有解释。昙鸾大师说:“碍属众生,非光碍也。譬如日光,周四天下,而盲者不见,非日光不周也。”这个问题完全在我们凡夫本身。

 

就像太阳的光明普照地球,但是盲人就看不到,并不是阳光没有普照。我们因为有烦恼、无明,所以才看不到阿弥陀佛的光明,就好像经典所讲的“譬如从生盲”,我们一出生就带着无始以来的无明黑暗了。

 

另外,源信大师有一段法语,也在解释何以我们看不到佛光。他说:

 

极重恶人无他方便,唯称弥陀得生极乐。

我亦在彼摄取之中,烦恼障眼虽不能见,

大悲无倦常照我身。


这段法语很浅显,一看就懂,而且内容非常好。这里所讲的“极重恶人”就是我们,我们都是极重恶人,五浊恶世的浊恶凡夫都是具有深重罪业的极重恶人,不然的话,我们不会投生在这个娑婆世界,不会被千佛所舍弃。

 

这种极重恶人,不是堕落三恶道,就是往生极乐世界,没有第三条路,所以说“无他方便,唯称弥陀得生极乐”,不称弥陀就必定堕落。既然是称念弥陀的话,不论是谁,他都在弥陀的光明摄取当中,所以说“我亦在彼摄取之中”。

 

然而,我们看不到弥陀的光明摄取,这是因为我们被烦恼、无明障住了,所以说“烦恼障眼虽不能见,但“大悲无倦常照我身”,我们虽然看不见,但是阿弥陀佛有永无倦怠、永无疲厌、永不舍弃的光明,所以必定常照我身。

 

凡事都要有因缘,要看到佛光,甚至看到佛,也都要有因缘。我有一篇文章,叫作《见佛论》,大家可以参考。

作者 / 慧净法师

选自《第十八愿善导释》

附:见佛论


一般以见佛身谓之见佛,而有眼见与心见之别。

 

眼见──有净土见与秽土见。

 

净土见──《易行品》言“华开则见佛”。《往生论》言:“得生安乐国土,见彼阿弥陀佛。”此是往生净土,在净土见佛。

  

秽土见──秽土见佛,有临终见与平生见。

 

临终见──《小经》言:“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。”此是临终见佛。

 

平生见──平生见佛,有依佛力加被而见,及依念佛三昧而见。

 

 

佛力加被──《观经》第七观“华座观”所言,韦提希夫人见西方三圣住立空中,光明炽盛。此全由佛力加被而见。

 

念佛三昧──念佛三昧之念佛,分为观念、忆念、称念

 

观念见佛──《观经》第九观言:“但当忆想,令心眼见。见此事者,见则十方一切诸佛,以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身。”此是依观念见佛。

 

忆念见佛──《念佛圆通章》言:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”此是依忆念见佛。

 

称念见佛──《大集经·念佛三昧品》言:“至心念佛,乃至见佛。小念见小,大念见大;乃至无量念,见佛色身,无量无边。”《净土群疑论(卷七)》言:“令声不绝,见佛圣众,皎然常在目前。”此是依称念见佛。


心见──有证悟佛法及体悟佛心之别。

 

证悟佛法──《大智度论》言:“则能见般若,如虚空无染,无戏无文字;若能如是观,是即为见佛。”

 

又言:“佛常说以智慧眼,观佛法身,则为见佛中之最。”

 

又言:“观诸法空,是见佛法身,是为真供养。”此并非见佛之色身,乃是证悟佛法之见佛。

 

体悟佛心──就净土宗念佛法门而言,体悟阿弥陀佛主动平等无条件的救度,亦即宗旨所言:“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土。”不论任何众生,只要念佛,必定往生。此即“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退”之义。如是体悟弥陀愿心,亦即“信受弥陀救度”之信心,乃是真正见佛,胜于见佛色身。何以故?明信佛智故,随顺佛愿故;平生时时蒙佛光摄,往生明见真佛实相。

 

自力行者,不知弥陀无缘大慈、同体大悲之愿心,以自力作勤行精进,息虑凝心之见佛;善导大师谓之自力“要门”,非他力“弘愿门”。若能因此而体悟弥陀悲愿,则能由观念、忆念等之方便“要门”,回入“本愿称名”之真实“弘愿”。如《观经》第九观言:“以见佛身故,亦见佛心。佛心者:大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”亦如《般舟三昧经》阿弥陀佛告入定见佛之行者言:“欲来生者,当念我名,莫有休息,即得来生。”佛言专念故得往生,而行者亦因此而悔责先前见佛之方法,而见如不见,彻底归命弥陀,一向称名,不作他想。

 

念佛行者之中,亦有一类,虽见佛色身,然无自力心,不执所见,不以所见为往生之助,见如不见,依然如宗祖善导大师所言:“一向专称弥陀佛名”,所谓“本愿称名”。

 

本愿称名之念佛人,平生在佛摄取之中,往生决定,光寿同佛,尚何不足,须藉见佛色身之方便,以资往生及证果乎?

 

作者 / 慧净法师

以此结缘,分享布施

上一篇:国庆长假读诵《大乘妙法莲华经》的24个理由
下一篇:不得不看的学佛三大好处!
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号