网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 感悟随笔
用户名:
密 码:
感悟随笔

星云大师:愿你对世间有爱

 你看,现代的青年男女,爱之则欲其生,恨之则欲其死。其实,爱是牺牲,是奉献,是珍惜,是护持。

愿你对世间有爱

人的生命从哪里来?世人立了种种学说加以研究讨论,其实简单地说,生命是从“爱”而来的。所谓“爱不重不生娑婆”,父母相爱,我爱父母,我的情识之中含藏了许多爱和不爱,所以投生到人间。

 

现代社会都提倡“爱”,有爱就能走遍天下,有爱就是温暖的人间。爱,好比是日光、空气、水,没有日光、空气、水的爱,生命就无法生存了。

 

但是,爱也要爱得正当、爱得合理、爱得尊重,否则假爱的善名,做出多少丑陋的事情。例如,有的人把爱当作执着,有的人把爱当为占有,有的人把爱当成自我,有的人把爱变为恨源。


你看,现代的青年男女,爱之则欲其生,恨之则欲其死。其实,爱是牺牲,是奉献,是珍惜,是护持。我爱财,财要能和大众分享;我爱名,名要能庇荫众人;我爱知,我要把知识传给后人;我爱情,我要用情成就你的幸福美满。

 

世间男女结婚,这是爱的升华、爱的圆满、爱的统一。但是,如果爱得不当,则爱如绳索,会束缚我们,使我们的身心不得自由;爱如枷锁,会锁住我们,使我们片刻不得安宁;爱如盲者,使我们陷身黑暗之中而浑然不知;爱如苦海,使我们在苦海中倾覆灭顶。


爱不是单行道,爱是双向的交流,彼此要体会对方的心。有一段趣谈:意大利人把结婚当为歌剧,法国人把结婚当为喜剧,英国人把结婚当为悲剧,美国人把结婚当为闹剧,中国人把结婚当为丑剧。

 

其实,爱是美的,爱是善的,爱是真的,爱也是净的,我们应该把爱从狭义中超脱出来,不要只是爱自己,爱家人,我们更要爱社会大众,爱国家、世界。

 

佛陀的弘法利生、示教利喜,就是爱;观世音菩萨的大慈大悲、救苦救难,就是爱。爱就是为了你好。爱你就要成全你,就要尊重你,就要给你自由,就要给你方便。

 

所谓“爱屋及乌”,你能把对某个人的爱,扩及一切众生吗?我们要用慈悲去扩大所爱;我们要用智慧去净化所爱;我们要用尊重去对待所爱;我们要用牺牲去成就所爱。人与人之间若能相亲相爱,则宇宙世间何其宽广啊!

佛教说情绪乃无明业风。当无明业风一起,大海会波涛汹涌,人间会黯淡无光,人性会云遮日蔽,真理会歪曲不正。情绪之危害,实在不谓不大呀!

情绪之危害

儿女有时会向父母闹情绪,妻子有时会向丈夫闹情绪,部下有时会向长官闹情绪,朋友与朋友有时也会彼此闹情绪。由此观之,情绪都是弱者所表现的抗争之行为也。

 

现在的社会上,学生闹情绪,不肯上课;公务员闹情绪,不肯上班;猫狗闹情绪,不肯听话;机械闹情绪,不肯转动。男女老少都会闹情绪,有的人闹情绪时离家出走,有的人闹情绪时闭门睡觉。情绪之对人有害,实在非常之大!

 

情绪,人皆有之。妇女以撒娇来发泄情绪,青年以打斗来表露情绪,儿童以哭闹来表示情绪,甚至商人罢市、工人罢工、航空罢飞、火车罢行,此皆各种情绪的发泄。

 

为什么大家都欢喜闹情绪?他一定想到利用情绪来解决问题。其实,闹情绪只有坏事,而不能解决问题。


经常闹情绪的儿女,父母会不欢喜他;经常闹情绪的学生,老师一定认为他的品德有问题;部下经常闹情绪,长官不会提拔他;甚至夫妻经常闹情绪,也会影响和谐相爱的情感。

 

经常闹情绪的人,一般人形容为“晴时多云偶阵雨”。人一闹情绪,讲话就没有情理;人一闹情绪,生活就没有规矩;人一闹情绪,义理、人情都会不顾;人一闹情绪,美好形象就难以维护。

 

佛教说情绪乃无明业风。当无明业风一起,大海会波涛汹涌,人间会黯淡无光,人性会云遮日蔽,真理会歪曲不正。情绪之危害,实在不谓不大呀!

 

当情绪发作的时候,有人摔掼碗盘桌椅,其实碗盘桌椅也没有犯过;有人情绪发作的时候,怨天怪地,诅咒别人,其实天地、他人也没有得罪于他。

 

自古以来的中国,为了帝王以及权势中人的情绪,而成为冤死的鬼魂,不知为数多少!很多有能力的人,因为主管的情绪而弃职还乡、埋名林下的,不知凡几!

 

所谓情绪,对个人阴云风暴,会伤害自己;对国家、大众、社会,如果情绪用事,则国之不国,政之不政,影响可谓大矣!

 

本文摘自星云大师《世间最大的力量是忍耐》,内容仅作公益性分享,若有侵权,请告知删除。

以此结缘,分享布施

上一篇:返回列表
下一篇:怎样念诵《地藏经》才算圆满?
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号