网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 法务活动
用户名:
密 码:
法务活动

【今日法会】见者增慧得福,智慧如海!

 

 

 

今日是文殊菩萨圣诞日,长春万寿寺隆重举行“文殊菩萨开智慧消灾增福运”法会。上午九时三十分法会在万寿寺大雄宝殿内正式开始。

 

 

法会恭请照澈法师主法,寺院僧众、居士、信众、义工近千人参加了这次盛会。以此法会功德共同祈愿国泰民安、风调雨顺、业障消除、身心康健、众生安康,并为众祈福,祈愿众生清安自在。

每个人都需要智慧

在佛教中智慧象征着清凉

一个有智慧的人

必然明事理、知因果、辨是非

从而认识到人生的意义

便能突破愚痴的障蔽

摆脱种种烦恼的枷锁

 

文殊菩萨之加持力,不可思议!

考试之前,不少考生们礼拜文殊菩萨。因为文殊菩萨象征着智慧,文殊菩萨又被称为大智文殊师利菩萨,他是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果,拥有甚深智慧。

 

我们今生能够修行,在修行中能得到一点点进步,能够得到一点点感悟,都是文殊菩萨加持的缘故。

因为《文殊菩萨十大愿》中,其中一愿就说到“若有众生,贱我、薄我、惭我、愧我、敬重於我、不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。”文殊菩萨说,我们皆是与他有缘的众生,所以悉令我们发起菩提之心,帮助我们增长智慧!

 

文殊菩萨的智慧,不是小聪明!

文殊菩萨所代表的智慧,是般若智慧,并不是我们世间人说的小聪明,也不是一般人所以为的智商、情商,而是能够觉悟诸法实相的智慧!

 

佛法所说的“智”,即是能够清楚明白种种事相的决断之智。而“慧”则是能够彻悟诸法空相之理的简择之慧。正如《心经》中所说,菩萨因般若波罗蜜多的缘故,所以心无挂碍,诸佛因般若波罗蜜多的缘故而成就无上正等正觉。所以,我们每个人都需要开启般若智慧,与文殊菩萨结缘!

文殊菩萨的智慧,对现代人有着怎样的意义?

 

现代人普遍面临着“物欲泛滥”与“内心世界嫉妒空虚匮乏”的症结,而文殊的智慧是空有圆融的智慧,是善用其心、善待一切的智慧,正是对治这一时代症结的良药。

正如《法华经》终所言,“一切诸法,空无所有,无有常住,亦无起灭。是名智者,所亲近处。”所以学习文殊菩萨的智慧,能够树立正见,避免“从苦欲舍苦”的恶性循环,觉悟到“空”的妙有,便能“看破、放下、自在”,做到真正的觉悟人生。

 

放下对自我的执着,承担起对众生的责任,是文殊菩萨智慧的密码,也是我们身心安乐、福慧双增的最佳窍诀!


上一篇:返回列表
下一篇:【明日法会】愿文殊菩萨的智慧, 照耀每一位学子,每一个众生!
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号