网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 法务活动
用户名:
密 码:
法务活动

培福 ▏佛七法会期间设立功德牌位

 适国庆中秋假期,万寿寺于2017年10月1日至10月8日(农历八月十二至十九日),启建“国庆中秋佛七法会”。 

佛七的内涵

 

佛七,也称打佛七,指的是净业同修集中时间,在统一的地点,在规定的日期,洒净结界,排除干扰,集中精力,相互激励,以念佛为主,共同经行的佛事活动,是净业行人厌离娑婆、欣求极乐、精进办道的重要修行方式之一。它的主要目的就是克期(限定时日)取证,为往生极乐积攒资粮。

微信图片_20171001093444.jpg

 

为什么称打佛七?

打,是方言俗语,就是做的意思。用佛法术语来表述,打,是“行”的意思,即行佛七。打也是对治的意思,如昌臻老法师说,是打掉习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。怎么打?即眼微闭,不乱看;耳闻佛号,不乱听;口止语,不乱说;身轻安,不乱动。

微信图片_20171001093522.jpg

 

佛七的依据

《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

微信图片_20171001093527.jpg

 

佛七的作用

佛七一般来说有如下几个方面的作用。
 

排除扰,减少外缘

佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时俗务的纠缠。关掉手机是为了使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道,这样才能身心轻安;都摄六根,净念相继,是让我们专注念佛,心不散乱,念兹在兹,管住眼耳鼻舌身意,六根断六尘(色声香味触法)、绝六境、闭六识、观自在。

 

克期取证,感应道交

“取证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。佛号能让我们心安,佛号能让我们自在,佛号能让我们得到前所未有的发自心灵深处的法喜。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。

 

相互促进,勇猛精进

打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。特别是师父们,一边念佛,一边打法器,他们在为大众而付出,我们就不能为自己而坚持么?佛七道场有加持力、摄受力、震撼力、影响力,能激发道心,对治懈怠。“经行”能坚持下来的人,多是女众和老年人,是弱势群体,而年轻人往往难以坚持下来,这说明,不只是体力问题,更是心力问题。信不真、愿不切,则行不力。

 

佛力加持大,受用殊胜

大家普遍感到,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了……佛七的最后两天,大家都会有特殊的感受,身体发热,内心欢乐,全身轻安,饭量减少,睡眠良好,法喜无限,喜欢念佛。

 

事理并用,理事圆融

在佛七期间,经行念佛,以及法师开示,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。存疑难解的问题,都能得到明确的开示,顺利解决。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。

微信图片_20171001093532.jpg

十方善信可借此次法会之殊缘,为历代祖先、累世父母、冤亲债主、堕胎婴灵,以及轮回在三恶道的众生设立超度牌位,令其仗此胜缘闻法得益、度脱生死、往生极乐、早日成就。

TIM截图20171001093242.png

TIM截图20171001093353.png

TIM截图20171001093426.png

祈愿此次法会殊胜功德庄严十方国土,利益法界有情,祈祷国泰民安、民富国强。十方善信合家眷属消灾免难、福慧增长、身心安乐、妙善吉祥。十方法界、四生六道、水陆空行、一切孤魂亡灵,各姓门中历代祖先、六亲眷属,往生极乐净土。

 

上一篇:返回列表
下一篇:【万寿法讯】长春万寿寺中秋节消灾延寿吉祥普佛法会
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号