网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 佛学研究
佛学研究

佛教的价值观

    用历史的眼光去评价人生,你才能清楚地看到这一切:有的人机关用尽,才拼得世间荣华富贵,博得个遗臭万年;有的人不计较个人得失,为天下人民谋福利,虽然一生衣禄平平,却留下英名万古,永垂世范;有的人家业兴隆,平步青云,如行云流水,成为历史的过客,转眼即烟消云散;有的人能屈能伸,穷通富贵,只如过眼烟云,虽于民无利,倒图个轻松自在……人生百态,百有千秋,称讥毁誉,虽是身后之事,却看出一个人的价值所在。

        中国古代的各个学派在探讨人生理想与行的评价标准时,围绕着义与利、理与欲、志与功等的关系进行了论述,儒家的提倡轻私利而重仁义,存天理而灭人欲,一生践行修身齐家治国平天下的远大志向,功成而弗居等价值观;道家更是表现出重视精神而轻物质的价值体系;墨家的价值观主张贵“义”,义即是有利于人民的行为……
        那么,佛教的价值观如何呢?我从下面几点来简单说说,提供给大家参考。
1、尊重生命的价值观
        佛教认为每一个生命都有神圣的使命,在六道轮迴中,生命的表演最为精彩,但它会为这些行为付出代价的,就是所谓的种善因得善果,种恶因得恶果。自然规律已经为生命的每一次行动客观地打上了标签,尽管这在现象世间来看,可能会出现为富不仁而享乐不尽的事来,但我们不知道它的前生后世的因果报应链,就不好为它做最终的裁判。但我们知道,所有的生命都有成长的过程,从低等的无知的到较高的生命形态,甚至是完成生命体验的全过程,最终成佛的使命。这种成佛的可能性使我们尊重每一个生命,并将尊重转化为戒律,这就是佛教徒的不杀生戒。不杀生戒,即尊重任何一个生命,因为它们有生存的权利,我们任何人不能以任何借口随意作出剥夺一个生命的决定。
        尊重生命,佛教徒认为会引发自尊,并认识到我们自身生命的可贵性。这种可贵,关键在于它本来具有佛性,即每一个生命都有成佛作祖的潜在力量。佛性是平等的,人人本具,这就引发了佛教徒自由平等的理念,及世界和平与宇宙和谐的强烈愿望。于是,佛教成为世界上真正使世界走向和平的宗教,它没有圣战的血腥染污,它没有蔑视人生的粗暴极权,在相互尊重、相互依赖相互促进中,不断完善自我,成就无私而伟岸的生命尊严。这一切,都是因为佛教徒尊重生命的原故。
2、以人为本的价值观
       在天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道中,人道,佛教给予了极高的评价,认为只要你成为了人,那就有了希望的光芒。佛教遇佛世难,谓值遇佛陀出世、听闻教法甚难。诸经论谓佛之出世,数十亿岁乃有一次。即贤劫人寿二万岁时,有迦叶佛出世;人寿百岁时,有释迦牟尼佛出世;五十六亿七千万年之后有弥勒佛出世。如此佛佛之出世,颇为稀有。纵令佛出世时受生此界,仍有八难处不得见闻佛法。据大智度论卷九载,舍卫城九亿民众,有三亿全然不知佛法。缺因缘时,虽值佛之出世,亦不能蒙其利益。
       闻正法难、生善心难、生中国难、得人身难、具诸根难,我们当尊重此一期生命,以积极奉献精神,实现人生之价值!
    文章来源于网络
上一篇:佛教管理方法论
下一篇:中国佛教的慈善事业
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号