网站首页 殿堂简介 布施功德 名寺古刹 影音图库 佛门资讯 佛教用品 慈善基金 佛学词典 联系我们
您现在的位置:网站首页 > 佛学研究
佛学研究

佛学入门常见词汇简述(7)

   素食

素食是一种不食肉、家禽、鱼等动物产品的饮食方式。佛陀以‘慈爱与乐,悲愍拔苦’的精神对待众生,更为护生而制律戒杀。戒杀即为慈悲精神的实践,所以提倡素食。
五辛
经文所提到的五种辛菜为:葱、蒜、韭、薤、兴渠。虽然其本身并不具有毒素,也不是荤菜,但是辛菜里面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹如毒药一般会危害我们的身心。因为如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会壮旺相火,助长淫欲的念头,所以佛教不提倡佛弟子吃五辛。
佛教为什么提倡不要喝牛奶
我们应该将重点放在「如何去保护动物」,以及各取所需互不伤害。若大家对于牛奶的需求不是这么大,或许就不会造成商人为了谋利,而使用不人道的方式对待,养乳牛的目的是供奶,而为了让乳牛持续泌乳,就必须不断让它怀孕产子。一只乳牛一年之中,有9个月是在怀孕。无论产下的是小公牛或小母牛,在出生二天后就被带离牛妈妈身边,因为牛妈妈的奶要给养殖业者赚钱用。如果产下的是小母牛,则它会步上牛妈妈的后尘,必须不断地怀孕产子。而母牛泌乳年龄有限,奶量在生前二胎时最好。当产奶率下降后,养殖场当然不会浪费钱继续养着它们。约6岁它们就会被送往屠宰场。而小公牛仅3至16周就被送入屠宰场。牛奶含有钙质,但喝下的同时也无可避免的喝进饱和脂肪、胆固醇、注入牛体的贺尔蒙及抗生素。而很多蔬果中亦含有大量的钙,人体对这些蔬果中的钙吸收率,甚至超过牛奶。例如,牛奶中钙的可吸收率是32%,根据美国饮食协会的立场文件,绿花椰菜,大白菜,秋葵及甘蓝中钙的吸收率是49%~61%,石膏豆腐中钙的吸收率是31%,钙片也很容易买到。且经常作负重运动,以及不抽烟都对骨骼健康很有帮助。这些都是我们应该自己做的,实在没有必要为了一己之私剥削乳牛,抢走本该给牛宝宝喝的牛奶。(羊奶,鸡蛋亦是同个道理)
三净肉
三净肉应具备三个条件:
一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象。
二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音。
三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理所有了解,而后再改除吃三净肉的观念,因而理念吃素食之道。如若对佛法有了更深入的体悟,就知道三净肉是慈悲开立的前方便。
五净肉
就是由前面三净肉再加上两种情形,合称为五净肉,何等为二?
一、自死:所谓自死者,就是众生自己命终,非他人打击之死,亦非种种策谋之死,得其肉而食者不犯。
二、残食:所谓残食者,就是众生被弱肉强食,因而剩下之残余之肉,若得其肉可食,食而不犯也!譬如老虎追杀山羊,羊肉吃不完,剩下残肉,得其肉者,食而不犯。
由三净肉加上后两种情况者,称之为五净肉,这是佛教界,为一些要茹素者,一时办不到而开的方便法,减少犯重之嫌,特立所为,最终目的还是要全茹素才对!
四大菩萨
中国佛教有四大名山,是四大菩萨教化众生的道场,代表中国佛教的特质。
普陀山观世音菩萨代表佛教的慈悲(爱心);
九华山地藏菩萨代表大愿(孝道);
五台山文殊菩萨代表大智(理性);
峨嵋山普贤菩萨代表大行(落实)。
在四大菩萨中,文殊主智,普贤主行,观音主悲,地藏主愿。
这四位菩萨在中国佛界的地位非常崇高,纵然不是在这四大名山,一般比较大的道场也都会供奉这四大菩萨。
南无阿弥陀佛
“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿”,是没有的意思;“弥陀”二字,是限量的意思。“佛”,是极具智慧的人;“
阿弥陀佛”是无量功德的觉悟者,是一尊佛的名字,这位佛的寿数,是几千万年无穷无尽的,没有限量;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽的世界,也是没有限量的。这里的“无量寿”“无量光”指佛的智慧、慈悲是无量无边的。“阿弥陀佛”是很完备的一句话,阿弥陀佛,这一句话与虚空法界一切众生都相应,因为一切众生所希求的,所以与一切众生心相应。世间所有一切好话都在这一句当中,我们懂得这个意思,称念阿弥陀佛,就圆满了。
文章来源:无量光明佛教网
上一篇: 人 生 八 苦
下一篇:佛学入门常见词汇简述(6)
法事热线:0431-81170000
Copyright©2015 www.ccwanshousi.com All rights reserved.长春万寿寺版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆

吉公网安备 22010302000048号